CUIDADOS NEONATAIS E HUMANIZAÇÃO: ENCONTRO POSSÍVEL PELO MÉTODO CANGURU DURANTE A PANDEMIA - Santana, Maria da Conceição Carneiro Pessoa de; Vasconcelos, Flavia Danielle Souza de; Oliveira, Geisa Gabriella Rodrigues de; Santos, Taciana Maria Vilela dos; Moreira, Sarah Lins de Barros (Gep News, 2021)
Este trabalho tem o objetivo de relatar estratégias realizadas para garantir a atenção humanizada em uma Unidade de Cuidados Intermediários Canguru, diante das ameaças da Covid-19. O cenário das estratégias relatadas é a segunda etapa do Método Canguru de um hospital da rede pública da esfera federal, sendo um estudo qualitativo, do tipo relato de experiência, de caráter descritivo. Durante a pandemia, a equipe ficou ainda mais atenta às demandas maternas, já que ocorreu o distanciamento das pessoas consideradas significativas pelas puérperas, devido à restrição de visitas. À vista disso, o acolhimento da puérpera, no momento da admissão, foi realizado com maior atenção à percepção relacionada ao contexto pandêmico. Incentivou-se a participação na rotina de cuidados do RN e um maior tempo possível de contato pele a pele. Através de ações, no âmbito da Educação em Saúde, foram trabalhados conteúdos, como aleitamento materno e prevenção de doenças. Essas ações favoreceram tanto as trocas de experiências quanto o fortalecimento materno. Dessa forma, houve a garantia da atenção humanizada na unidade, no contexto do Método Canguru, o que proporcionou a moderação dos efeitos adversos da pandemia.