O USO DO ECOMAPA NAS INTERVENÇÕES HUMANIZADAS DA PSICOLOGIA E DO SERVIÇO SOCIAL DURANTE O PERÍODO DE PANDEMIA DA COVID-19 - Martins, Fayruz Helou; Siqueira, Maria Zenaide (Gep News, 2021)
Este artigo trata de um relato de experiência sobre um trabalho realizado com os familiares dos pacientes internados na Unidade Covid, de um hospital da rede SUS, na cidade de Maceió, durante a pandemia do Coronavírus. O objetivo do trabalho é descrever a experiência na utilização do instrumento Ecomapa. No momento em que os familiares estavam distantes do usuário devido a necessidade de isolamento, a comunicação com a família tornou-se mais limitada, dessa forma, a utilização de alguns recursos foi importante para diminuir as distâncias e acolher famílias que estavam fragilizadas e com sentimentos de medo. Através de contatos por telefone buscaram-se formas de interação. Inicialmente um membro da família era entrevistado trazendo informações sobre a rede social do usuário, com essas informações era possível construir o Ecomapa do paciente, que em seguida era adicionado ao prontuário eletrônico, ficando disponível para a equipe multidisciplinar. Com os dados coletados através do Ecomapa, os profissionais tinham a oportunidade de visualizar as informações, uma vez registradas no prontuário eletrônico, fazendo com que as intervenções da equipe fossem mais eficazes e pontuais. Com o instrumento do Ecomapa, é possível identificar como é formada a rede de apoio familiar, socioassistencial e socioeconômica e se ela tem funcionamento, principalmente em momentos de crise, como na pandemia. Através deste instrumento, foi possível detectar fragilidades e potencialidades na família e na rede de apoio dos pacientes suspeitos ou acometidos pelo vírus da Covid 19.