ABORDAGEM MULTIPROFISSIONAL COMO ESTRATÉGIA DE ADESÃO DO PACIENTE HIV: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lima, Kassia Alice Anjos de; Vrijdags, Amanda Cézar (Gep News, 2021)
O vírus da imunodeficiência humana (HIV), causador da Síndrome da Imunodeficiência Humana (AIDS), ataca o sistema imunológico, responsável por defender o organismo de doenças, sendo considerado um dos grandes problemas de saúde pública em esfera mundial. Devido a evolução da terapia antirretroviral combinada, a morbidade relacionada a este vírus reduziu bastante. O serviço do Hospital Dia abrange atendimento de pacientes de livre demanda e regulados em todo estado, dispõe de uma equipe multiprofissional e é cenário de prática para Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso. O presente trabalho apresenta a importância da abordagem inicial multiprofissional a uma pessoa com diagnóstico de infecção pelo HIV como instrumento de estabelecer uma relação de confiança e respeito entre esta e a equipe multiprofissional do serviço de saúde, a fim de permitir a compreensão e o esclarecimento de eventuais dúvidas e abrir caminho para a superação das dificuldades, buscando a adesão do usuário ao tratamento.