ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A PESSOA COM SÍNDROME DA IMUNODEFICIÊNCIA ADQUIRIDA E OBSTRUÇÃO INTESTINAL POR TUBERCULOSE INTESTINAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Farias, Kassiara Ferreira Felix de Lima (Gep News, 2021)
A tuberculose intestinal pode ocorrer devido à deglutição da expectoração em doentes com tuberculose pulmonar ativa, favorecendo a disseminação do bacilo para as camadas mais profundas da parede intestinal. A obstrução intestinal é uma complicação rara, mas comum no curso da tuberculose intestinal, sendo a terapia cirúrgica indicada neste caso. O resumo objetiva relatar a experiência da assistência de enfermagem à pessoa com HIV/aids e obstrução intestinal por tuberculose intestinal. Trata-se de um relato de experiência da assistência de enfermagem vivenciado no programa de residência multiprofissional à saúde do adulto e do idoso. Através de exames de imagens foi evidenciado obstrução intestinal completa à nível de jejuno e íleo, em decorrência da tuberculose intestinal. Devido a gravidade do caso, paciente não tem indicação cirúrgica no momento para a reversão da obstrução intestinal, tendo em vista seu status atual de gravidade, com contagem de linfocítos CD4 baixa, desnutrição e pouco tempo de nutrição parenteral, aguardando estabilização clínica, segue em avaliação e monitoramento contínuo, considerando os diagnósticos de enfermagem, que são: risco de broncoaspiração, de glicemia instável, de infecção em acesso venoso central, bem como suas essenciais intervenções, posicionar paciente em fowler ou semi-fowler, monitorar sonda nasogástrica, monitoramento de nutrição parenteral, gerenciamento do dispositivo de acesso venoso central. O relato permitiu aprofundar os conhecimentos sobre a aids, tuberculose pulmonar e tuberculose intestinal, a importância do diagnóstico e tratamento precoce do Vírus da Imunodeficiência Humana, evitando o avanço da doença, bem como elaborar diagnósticos de enfermagem e planos de cuidados de enfermagem, reafirmando a importância do Processo de Enfermagem.