VISITA VIRTUAL: STRATÉGIA DE HUMANIZAÇÃO NA UNIDADE COVID-19 HOSPITALAR - Soares, Vanessa Ferry de Oliveira; Moreira, Sarah Lins de Barros; Martins, Fayruz Helou; Costa, Adriana Rego Lima; Damasceno, Vilna (Gep News, 2021)
Este relato de experiência aborda uma ação de humanização que utiliza a visita virtual para produzir cuidado e facilitar as relações interpessoais de pacientes com COVID-19 em internação hospitalar. O objetivo é descrever as ações do projeto de humanização na Unidade COVID-19 em um hospital de ensino e assistência, que utiliza tecnologia para prover visita familiar no contexto do isolamento decorrente da pandemia. As ações de humanização são conduzidas por grupo interprofissional, que visita a área duas vezes por semana, ofertando escuta psicológica e visita virtual familiar, além de realizar o monitoramento diário por telefone das famílias envolvidas. Os principais obstáculos à atividade se deram na fase de implantação, em relação à dificuldade de acesso à internet e disponibilidade dos aparelhos tecnológicos. A equipe, então, articulou alternativas e conseguiu a doação de um aparelho celular, que viabilizou a realização das atividades. Os resultados da ação incluem, de maio a setembro de 2020, a realização de 412 atendimentos de visita virtual, cinco atendimentos psicológicos on-line e 27 atendimentos psicológicos presenciais. Portanto, uma prática humanizada junto às pessoas usuárias hospitalizadas pela COVID-19 e seus familiares, mostrou a necessidade da construção de cuidado interprofissional, dentro do princípio de assistência integral à saúde.