ANÁLISE DA CONDUTA DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM COM OS PACIENTES DE RISCO SUICIDA - Santos, Fernanda Caroline de Oliveira; Peixoto, Laura do Nascimento Duque; Macedo, Letícia de; Todaro, Adriana Reis (Gep News, 2021)
A ideação suicida é constituída em momentos ou comportamentos, geralmente iniciando com ameaça de suicídio, seguida por tentativa e, por fim, pela consumação do ato de autoextermínio. Com a alta incidência e reincidência de tentativas de suicídio no Brasil, as equipes de saúde desempenham importante papel desde o acolhimento, intervenção e prevenção do suicídio. O objetivo deste trabalho é refletir sobre a conduta de profissionais de enfermagem com pacientes de risco suicida a partir de publicações científicas. Trata-se de uma revisão de literatura cujo os artigos selecionados foram analisados de modo independente e de maneira criteriosa. Os resultados revelaram que a partir de uma determinada noção sobre a morte, arraigada na cultura, especialmente devido aos dogmas de cunho religioso, as condutas e tratamentos dispensados aos pacientes suicidas, acabam sofrendo uma sensível redução de qualidade. Evidenciou-se, portanto, que é imperiosa, para o pleno desenvolvimento das tarefas e funções do corpo técnico, a necessidade de os profissionais de enfermagem estarem aptos não só técnica, bem como emocional e psicologicamente, para lidarem com situações que envolvam pacientes com quadros clínicos desencadeados pela tentativa de autocídio, reabilitando-os para inserção na sociedade, sem sequelas psíquicas e físicas.