VISITAS MULTIPROFISSIONAIS ENQUANTO TECNOLOGIA DE CUIDADO HUMANIZADO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santana, Maria da Conceição Carneiro Pessoa de; Peixoto, Flávia Virgínia Vasconcelos; Siqueira, Vilma Queiroz; Cerqueira, José César de Oliveira (Gep News, 2021)
Este trabalho tem o objetivo de relatar vivências referentes a visitas multiprofissionais enquanto tecnologia de cuidado humanizado. Trata-se de um relato de experiência, de caráter descritivo-analítico, de vivências, num hospital escola, em visitas denominadas multiprofissionais, durante processos de elaboração e implantação e implementação do Modelo Assistencial, no ano de 2019 e primeiro semestre de 2020. A participação nas visitas ocorreu com a finalidade de integrar equipes, trabalhar a comunicação, centrar a assistência no paciente e familiares, trabalhar a desospitalização, entregar um cuidado individualizado e integral, compreender o processo saúde-doença dos usuários visitados, utilizando-se instrumentos estruturados e discussões dos casos, com uma atenção biopsicossocial, sendo identificados demandas e encaminhamentos, priorizando-se a comunicação entre os usuários e os profissionais envolvidos. As visitas revelaram a necessidade constante do exercício do trabalho em equipe, exercido de forma mais humanizada, com olhar diferenciado também para familiares e cuidadores, o que favoreceu uma atenção mais qualificada no cuidado. Foram vivenciadas habilidades comuns, durante as visitas multiprofissionais. A participação nas visitas multiprofissionais favoreceu a percepção das mesmas como uma tecnologia de cuidado humanizado que potencializa o trabalho interdisciplinar.