USO DAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NO CUIDADO AOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO EM TEMPO DE PANDEMIA - Moreira, Sarah Lins de Barros; Costa, Rosa Elisa Pasciucco da; Freire, Aissa Medeiros; Souza, Rhaissa Rafaelle Leon de; Tavares, Litiany de Souza Lima (Gep News, 2021)
Os profissionais que trabalham em hospitais desempenham papéis indispensáveis na assistência à população acometida pela COVID 19, sendo os mais vulneráveis em virtude da intensificação do trabalho perante os níveis de infecção. Objetivo: relatar a experiência do Projeto Cuidando de Nós através da implantação das Práticas Integrativas e Complementares - PICs em profissionais de saúde em um hospital universitário durante a pandemia. Metodologia: O projeto iniciou em abril de 2020 e realiza atendimento em saúde mental a todos os profissionais do hospital. Dentre as PICs: a auriculoterapia, meditação, acupuntura, práticas corporais alternativas, ventosa terapia e terapia floral. As ações do projeto consistem em orientações, acolhimento e cuidados aos trabalhadores, onde foi formada uma comissão multidisciplinar que elaborou o projeto com apoio para implantação e implementação das ações, construção e divulgação dos fluxos, campanhas e monitoramento dessas ações. Resultados: Profissionais atendidos: 66 profissionais na auriculoterapia e meditação; 132 na acupuntura; 136 sessões de práticas corporais; ventosa e terapia floral. Os profissionais relataram que as PICs foram eficazes para a melhoria da qualidade do sono, da tensão muscular, alívio da ansiedade e estresse, além disso serviu como medidas de auxílio no alívio das queixas relacionas a saúde mental dos profissionais de saúde.