INDICADORES DE QUALIDADE EM TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL: PREVALÊNCIA DE ADEQUAÇÃO EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Araujo, Witiane de Oliveira; Melo, Janatar Stella Vasconcelos de (Gep News, 2021)
O déficit nutricional está frequentemente presente no ambiente hospitalar, com predomínio de 30 a 65%. A TNE é um mecanismo utilizado para reparar e/ou manter o estado nutricional do indivíduo, tendo como consequência a intervenção direta na evolução clínica do paciente. O indivíduo que necessita da utilização desse serviço está sujeito a algumas complicações durante o período de sua utilização, com isso, monitorar a dieta que está sendo ofertada é uma prática habitual indispensável para gerar aperfeiçoamento da terapêutica e proporcionar melhor qualidade do serviço ofertado. Este trabalho tem como objetivo avaliar a prevalência de não conformidades de indicadores de qualidade em terapia nutricional enteral (IQTN) em pacientes adultos e idosos internados em um hospital universitário. Trata-se de um estudo de caráter longitudinal prospectivo, através da análise de 68 prontuários de pacientes em TNE em um hospital universitário de nível terciário, e aplicação de indicadores de qualidade da terapia. Os dados foram analisados pela tabela Excel 2013 e a análise estatística foi realizada através do programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 20. 0. Dos 68 indivíduos avaliados 51,5% eram do sexo feminino e tinham mediana de idade de 61 anos, predominando a fase da vida idosa (51,5%). A maioria dos indicadores avaliados apresentaram conformidade, com exceção da realização de IMC de admissão que alcançou 60% e episódios de obstipação intestinal que obteve até 50%. A utilização de IQTN é praticável e os resultados encontrados apontam que seja um instrumento necessário para o acompanhamento adequado dos indivíduos que utilizem esse serviço.