EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM UMA UNIDADE NEONATAL: CONTRIBUIÇÕES PARA FORMAÇÃO INTERPROFISSIONAL - Vasconcelos, Flavia Danielle Souza de; Lima, Erinaldo da Costa; Santana, Maria de Conceição Carneiro Pessoa de (Gep News, 2021)
A promoção de ações de responsabilidade social é compreendida como uma das funções da universidade. Neste contexto, a extensão universitária atua como um meio de viabilizar essa função, promovendo a interação entre a universidade e a comunidade, de modo a favorecer a análise dos problemas que afetam a população e a estimular a interprofissionalidade, habilidade fundamental para o trabalho em saúde. Assim, o objetivo deste estudo é relatar a experiência interprofissional de um projeto de extensão, desenvolvido na unidade neonatal de um hospital do estado de Alagoas. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, do tipo relato de experiência, realizado por discentes do curso de Medicina, a partir de atividades de extensão, durante o período de maio a novembro de 2019. Constatou-se que a abordagem interprofissional do projeto possibilitou a criação de um espaço de construção coletiva entre os acadêmicos e os preceptores, o qual contribuiu para ampliar e consolidar a importância da visão integral do cuidado em saúde, estimulando a adesão de atuações intersetoriais e transversais, de forma a propiciar a formação de profissionais da saúde humanizados.