A SAÚDE MENTAL DAS CRIANÇAS DURANTE O ISOLAMENTO SOCIAL NA PANDEMIA DO NOVO CORONAVÍRUS - Pereira, Ríllary Islane Alves; Nascimento, Natalha Cabral do; Figueredo, Eliza Vitória Nascimento; Vieira, Ana Carolina Santana (Gep News, 2021)
O atual contexto de pandemia ocasionou mudanças súbitas no modo de vida de toda a população, independentemente de suas faixas etárias. Crianças sofrem com o impacto da pandemia na saúde física e mental através das mudanças comportamentais de seus familiares, bem como de suas rotinas. A seguinte obra é uma revisão de literatura que objetiva reunir aspectos abordados acerca da influência da pandemia pelo novo coronavírus na saúde mental infantil utilizando os descritores Saúde Mental e COVID-19 ou Infecções por Coronavírus e Criança, associados aos operadores booleanos AND e OR. Dos 59 artigos encontrados, 05 foram utilizados para a síntese. O estresse psicossocial decorrente dos sentimentos vivenciados nesse período interfere negativamente no bem-estar das crianças. Ademais, a comunicação deve ser estabelecida com as crianças e precisa ser adequada à capacidade cognitiva e idade, pois essa se mostra como um protetor à saúde mental desses infantes, oferecendo informações honestas que os orientem sobre a mudança de rotina e perda de alguns vínculos sociais. Dessa forma os profissionais precisam compreender e estar preparados para enfrentar os obstáculos decorrentes da pandemia, que reverberam no desenvolvimento infantil.