MANEJO DA SÍNDROME NEFRÓTICA INFANTIL E CONTRIBUIÇÕES DA ENFERMAGEM - Paixão, Thamires Vitória Arcanjo da; Lopes, Alyssia Daynara Silva; Lúcio, Ingrid Martins Leite (Gep News, 2021)
A Síndrome Nefrótica é um conjunto de sinais e sintomas que podem ser decorrentes de diversas doenças que acometem os rins, além de uma das formas de apresentação clínica das glomerulopatias. É importante a identificação e o manejo adequado dos pacientes, visto que, pode-se desenvolver agravos clínicos e haver necessitar de transplante renal precoce. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo revisão de literatura, realizado em outubro de 2020, em busca de bases de dados online, a partir do cruzamento dos descritores com o uso operadores booleanos: síndrome nefrótica AND enfermagem AND saúde da criança. O diagnóstico da Síndrome Nefrótica é feito por um conjunto de sinais, sintomas e achados laboratoriais. A equipe de enfermagem contribui positiva e ativamente no tratamento de crianças com Síndrome Nefrótica, pois atuam na monitorização do balanço hídrico, consumo de alimentos e bebidas, observação para o desenvolvimento de infecções, apoio emocional, educação em saúde e na aplicação de todos os cuidados necessários para o tratamento da Síndrome Nefrótica. Portanto, os cuidados adequados melhoram o prognóstico da patologia e proporcionam melhor qualidade de vida a criança, diminuindo dores e desconfortos. As boas práticas de enfermagem minimizam os danos ao desenvolvimento infantil e proporcionam um atendimento humanizado.