A IMPORTÂNCIA DO CUIDADO MULTIPROFISSIONAL HUMANIZADO ÀS GESTANTES VIVENDO COM HIV AIDS - Nascimento, Natalha Cabral do; Anjos, Larysse Martins dos; Alves, Rayssa Francielly dos Santos; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos (Gep News, 2021)
Durante a gestação, as emoções experienciadas são impactadas pelas relações interpessoais e, devido ao contexto social, gestantes soropositivas ao Vírus da Imunodeficiência Humana são mais propensas ao sofrimento mental. Além disso as especificidades biopsicossociais das gestantes, demandam um cuidado integral e multidisciplinar. O objetivo do trabalho é analisar na literatura as produções sobre vivências de profissionais da saúde e gestantes vivendo com o Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Trata-se de uma revisão de artigos obtidos nas bases de dados LILACS e BDENF, com descritores: Gestantes e HIV ou AIDS e Assistência à Saúde associados aos operadores booleanos AND e OR. Utilizou-se os artigos publicados em português entre 2015-2020. Embora haja busca por estratégias que reduzam os riscos de transmissão vertical do Vírus da Imunodeficiência Humana, pode-se observar lacunas nas consultas às futuras mães. Especificamente no cuidado à mulher soropositiva, não há aconselhamento pré-natal adequado em virtude da discriminação nos serviços de saúde. Evidenciou-se que os profissionais de saúde precisam atentar-se às necessidades biopsicossociais das mulheres soropositivas, para conferir qualidade à assistência integral e humanizada, garantindo o vínculo com a paciente durante o acompanhamento nos serviços de saúde.