OFERTA DE TESTE RÁPIDO PARA HIV COMO INSTRUMENTO DE APROXIMAÇÃO COM A COMUNIDADE ACADÊMICA - Silva, Iasmin Maria Ferreira da; Anjos, Larysse Martins dos; Porto, Maria Eduarda Alves; Ferro, Pablo Mateus Medeiros; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos (Gep News, 2021)
Estratégias para testagem do Vírus da Imunodeficiência Humana têm o intuito de potencializar a qualidade do diagnóstico da infecção e, concomitantemente, fornecem uma base racional para assegurar que esse diagnóstico seja realizado de forma precoce, segura e com rápida conclusão. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de ação em saúde realizada em uma instituição de ensino superior com oferta de testagem rápida utilizando fluido oral para o diagnóstico do Vírus da Imunodeficiência Humana. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência realizada pelos estudantes da Liga Acadêmica de Infecções Sexualmente Transmissíveis da Universidade Federal de Alagoas. A ação foi realizada através de parceria entre a liga e uma instituição de referência no atendimento às pessoas que vivem com o vírus, que disponibilizou 50 testes de fluido oral. Concluiu-se que os desafios para a detecção precoce e o controle do vírus HIV não se limitam apenas a espaços formais que oferecem testagem rápida, sendo necessário repensar a universidade como um espaço de fortalecimento à prevenção de agravos que possam comprometer a saúde do público que compõem a comunidade acadêmica.