INSTRUMENTOS E REABILITAÇÃO FONOAUDIOLÓGICA: AS CONTRIBUIÇÕES EM PACIENTES LARINGECTOMIZADOS - Carlos, Marciana da Costa; Santos, Nicolly Menezes Silva dos; Fortaleza, Maria Júlia Cabral; Silva, Carliane Maria da; Porto, Vanessa Fernandes de Almeida (Gep News, 2021)
O câncer de laringe é o mais comum entre os diversos tipos de câncer de cabeça e pescoço, podendo ocasionar grandes dificuldades relacionadas à fonação, à respiração e à alimentação. Este estudo tem como objetivo descrever as contribuições da intervenção fonoaudiológica e instrumentos utilizados em pacientes laringectomizados. Refere-se a uma revisão integrativa da literatura de cunho descritivo e exploratório, onde foi realizada uma busca nas bases de dados eletrônicas: Literatura Latino e do Caribe em Ciências da Saúde via Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Eletronic Library Online e Public Medicine Library. Foram investigadas variáveis: protocolos, instrumentos ou recursos utilizados na avaliação ou intervenção fonoaudiológica, Tipo de laringectomia, forma de comunicação utilizada pelo paciente, tipo do tumor, exames e/ou cirurgia realizados, tipo de intervenção fonoaudiológica, Caracterização e quantidade da amostra, objetivo, resultado e conclusão dos artigos selecionados. A aplicação de protocolos ou instrumentos são essenciais na avaliação fonoaudiológica de pacientes laringectomizados, pois contribuem para um maior sucesso da terapia, na qual pode ser realizada através do uso de diversos recursos. Houve bastante divergência entre os estudos em relação aos instrumentos de avaliação utilizados, com a predominância de questionários e escalas de autoavaliação do paciente.