O PROTAGONISMO DA ENFERMAGEM NO GERENCIAMENTO DE SERVIÇOS DE SAÚDE DURANTE A PANDEMIA COVID 19 - Alves, Anne Karolyne da Silva; Santos, Jaqueline Maria Silva dos; Lopes, Raquel Ferreira (Gep News, 2021)
Introdução: a pandemia desencadeada pelo COVID-19, afetou o trabalho de diversos profissionais da saúde, os quais têm lutado incansavelmente nos cuidados aos infectados e na contenção da disseminação do vírus. Entre os trabalhadores da saúde, Enfermeiros, Técnicos de Enfermagem e Auxiliares de Enfermagem representam maioria nos serviços públicos e privados, sendo essenciais e considerados nucleares na estrutura das profissões da saúde. Objetivo: relatar o protagonismo dos profissionais de enfermagem no gerenciamento de saúde durante a pandemia do COVID 19. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão integrativa, através das bases de dados, LILACS, SciELO e a BDENF, Resultados e Discussão: destacando-se medidas de higiene e desinfecção do ambiente; detecção e notificação precoce dos casos suspeitos; medidas de isolamento nos serviços de saúde e a utilização de equipamentos de proteção individual, o trabalho da equipe de enfermagem requer competência técnica e científica, conhecimento, habilidade e controle emocional sobre a prática, tendo em vista que a assistência apresenta situações de risco, desgaste físico e emocional, responsabilidades com a vida das pessoas, enfrentamento de medos e sofrimentos. Considerações Finais: nessas circunstâncias o papel da equipe de enfermagem não se limita apenas com EPI, vai muito além é necessário protocolos institucionais, deve envolver treinamentos sobre as precauções-padrão, visando a uma assistência segura, bem como abarcar elementos comportamentais relacionados ao fortalecimento do trabalho em equipe e à interação para a educação de familiares.