A IMPORTÂNCIA DA SAÚDE BUCAL PARA PACIENTES HOSPITALIZADOS COM COVID-19: UMA FORMA DE HUMANIZAÇÃO - Nicácio, Wynie Monique Pontes; Gomes, Mariana Sinara De Oliveira (Gep News, 2021)
A infecção por coronavírus (COVID-19), ocorreu de forma pandêmica, sendo relatada pela primeira vez em dezembro de 2019. Devido a sua recente descoberta, os estudos a seu respeito estão insuficientes. Entretanto, sabe-se que uma de suas complicações é a síndrome respiratória aguda grave coronavírus 2 (SARS-CoV-2), que atingiu inúmeros infectados, com a necessidade de tratamento em unidades de tratamento intensivo. Este trabalho tem como objetivo relatar, através de uma revisão bibliográfica, a importância dos cuidados com a saúde bucal para pacientes internos e isolados em UTIs, com atendimento de forma humanizada. Os pacientes hospitalizados apresentam uma higienização bucal precária, o que facilita o desenvolvimento de patogenias bucais. Além disso, facilita a proliferação de patógenos respiratórios oriundos do biofilme dental. Essa é uma consideração importante, tendo em vista que os indivíduos acometidos por COVID-19 têm uma maior probabilidade de desenvolver problemas respiratórios e acarretar sequelas e até levar ao óbito. Esses estudos corroboram a necessidade de maiores cuidados por parte da equipe que assiste o doente, com medidas de intervenções clínicas e ambientais que beneficiam os pacientes no período da hospitalização. Isso evidencia a importância da presença do cirurgião-dentista e de sua equipe auxiliar no ambiente hospitalar, o que poderia minimizar os problemas bucais ocasionados pela falta de higiene bucal.