SITUAÇÃO VACINAL DAS CRIANÇAS DIANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Oliveira, Jayane Omena de; Santos, Diane Fernandes dos; Costa, Caroline Magna de Oliveira; Bulhões, Thaynara Maria Pontes; Vieira, Ana Carolina Santana (Gep News, 2021)
Introdução: A vacinação visa à prevenção, controle e erradicação de doenças imunopreveníveis. Nesse sentido, os calendários de vacinação também estão presentes na rotina de imunização de crianças. Com a declaração do estado de pandemia, devido ao vírus SARS-CoV2, algumas medidas sociais foram impostas, afetando o quesito da vacinação. Nessa perspectiva, esse trabalho tem como objetivo discorrer acerca da situação vacinal das crianças diante da pandemia de COVID-19. Método: Revisão narrativa de literatura, realizada em outubro de 2020, através de buscas nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, na Literature and Retrivial System on Online e na Base de Dados em Enfermagem, por meio da Biblioteca Virtual em Saúde, a partir do cruzamento dos descritores “criança AND vacinas AND pandemia”. Foram incluídos artigos disponíveis na íntegra, dos últimos 5 anos em português, inglês e espanhol, que abordavam a temática. Resultados: Diante da quarentena, ocorreu uma redução na procura da vacinação e na distribuição de algumas vacinas infantis, como também houve um declínio da cobertura vacinal das crianças. Discussão: Dentre as causas para a redução da vacinação está o medo, por parte da população, de se expor e contrair a COVID-19. Ademais, em alguns lugares a quarentena resultou também no bloqueio de veículos, o que afetou diretamente os serviços de imunização. Além disso, algumas pessoas estão encontrando dificuldades para ter acesso ao atendimento de imunização em algumas áreas, pois esse serviço de rotina está trabalhando com o horário reduzido, além de estar priorizando a vacinação em crianças menores de 2 anos de idade. Conclusão: Portanto, pode-se notar que vários fatores contribuíram para a redução da vacinação infantil durante a pandemia de COVID-19. No entanto, esse fato representa um verdadeiro risco para a saúde dessa população, podendo ocasionar surtos de doenças que poderiam ser previamente evitadas.