DESNUTRIÇÃO E SUA CORRELAÇÃO COM PEROXIDAÇÃO LIPÍDICA E INFLAMAÇÃO EM PACIENTES COM CÂNCER COLORRETAL - Santos, Anne Karolyne dos; Gomes, Amanda da Silva; Santos, Brida Maria Castro; Campos , Samara Bonfim Gomes; Moura, Fabiana Andrea (Gep News, 2021)
Introdução: O câncer colorretal é uma das neoplasias mais prevalentes, com influência de fatores clínicos, estilo de vida, dieta e estado nutricional. Objetivo: O presente trabalho objetivou determinar a relação entre o estado nutricional e o perfil inflamatório/oxidativo de pacientes com câncer colorretal atendidos no Hospital Universitário Alberto Antunes, Maceió-Alagoas. Metodologia: Para isso foi realizada entrevista estruturada, avaliação nutricional por meio da Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente – sendo os pacientes classificados em desnutridos e bem nutridos - além de coleta de sangue para a avaliação de Interleucinas –6 e de malonaldeído. A estatística foi avaliada segundo métodos paramétricos/não paramétricos, sendo a significância identificada quando p. valor <0.05. Resultados: Foram analisados 31 pacientes, destes 51,6% (16) eram do sexo feminino, 58,1% (18) eram etilistas, 48,3% (15) eram tabagista e apenas 12,9% (4) praticavam atividade física (4). Quanto ao estado nutricional, 80% (24) dos indivíduos apresentaram desnutrição de acordo com a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente A. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as médias das variáveis do perfil inflamatório e o dano oxidativo. Conclusão: O conjunto desses dados indica que a atividade inflamatória e o estresse oxidativo independe do estado nutricional de pacientes com câncer colorretal.