HIGIENE CORPORAL: DIFICULDADES OBSERVADAS NA PRÁTICA DE BANHO NO LEITO POR ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM - Carnaúba, Maria Clarisse Soares; Moreira, Anderson da Silva; Silva, Danielle Maria da; Santos, Ítala Thassyelle Vasconcelos dos (Gep News, 2021)
A higiene corporal compreende ações que visam a promoção da saúde entre outros diversos benefícios. Pessoas hospitalizadas e que estão sob cuidados críticos têm o seu autocuidado prejudicado, e por isso requerem cuidados de forma a suprir esta necessidade sob a forma de banho no leito. Entretanto, essa atividade oferece riscos tanto aos profissionais, quanto aos pacientes. O objetivo deste estudo é relatar as dificuldades observadas em prática, no decorrer de um banho no leito, realizado em um paciente, por acadêmicos de enfermagem. Trata-se de um relato de experiência, com caráter descritivo, vivenciado por acadêmicos do 4º período de enfermagem da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas, durante aulas práticas do módulo de Ambiente Terapêutico, em um hospital público, situado na cidade de Maceió-AL. Durante o banho foram identificadas circunstâncias desfavoráveis desde a falta de material à risco ergonômico aos profissionais, apesar disso, ele pode ser um fator fundamental para a construção de confiança entre profissional e paciente. O banho no leito, de fato, é essencial para a manutenção da higiene corporal, entretanto para sua execução, dificuldades podem surgir, fazendo necessária uma maior dedicação e cuidado daqueles que o realizam.