IMPACTOS DO ISOLAMENTO SOCIAL NA PRÁTICA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS DURANTE A PANDEMIA POR CORONAVÍRUS - Oliveira, Vinícius Vital de; Rocha, Michele Ribeiro; Lisboa, Rhosana Soriano; Alves, Sara Kely Learsi da Silva Santos (Gep News, 2021)
O isolamento social, implementado devido à pandemia causada pelo coronavírus, alterou de maneira significativa o cotidiano mundial, causando mudanças na rotina dos indivíduos com consequente redução da prática de atividades físicas. Para este estudo, realizou-se uma revisão da literatura baseada na realização de exercícios físicos durante o período da pandemia. A partir dos artigos analisados, observou-se que a restrição ao acesso aos ambientes coletivos para prática de atividades físicas impactou diretamente no aumento do comportamento sedentário, além disso, piorou os hábitos alimentares e estilo de vida, inclusive com aumento do uso de substâncias psicoativas. As consequências sistêmicas proporcionadas pelo contexto em questão, considerando-se a factual redução da mobilidade das pessoas de uma maneira geral, precisam ser consideradas; uma vez que essa conjuntura permite o crescimento de riscos relacionados a doenças metabólicas, como as cardiovasculares, além de ter efeito prejudicial à saúde mental e a quem já sofre de comorbidades prévias.