ESTADO NUTRICIONAL DE GESTANTES USUÁRIAS DA REDE PÚBLICA DE SAÚDE DE MACEIÓ-ALAGOAS - Vanderlei, Alanna Lira Ataide; Souza, Bianca Gomes de; Tenório, Micaely Cristina dos Santos; Macedo, Isadora Albuquerque; Oliveira, Alane Cabral Menezes de (Gep News, 2021)
O acompanhamento nutricional durante a gestação é essencial para avaliação do ganho de peso e prevenção de comorbidades para o binômio materno-fetal, logo, o objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de gestantes usuárias da rede pública de saúde no Município de Maceió-AL. Estudo transversal realizado nas Unidades Básicas de Saúde de Maceió no ano de 2020. Foi aplicado questionário padronizado onde foram colhidos dados antropométricos. Os resultados foram expressos por meio de médias e respectivos desvios-padrões e frequência. Ao todo foram avaliadas 100 gestantes com média de idade de 24,74 ± 6,35 anos, sendo 25,0% adolescentes e 8,0% com idade ≥ 35 anos, com média gestacional no momento da entrevista de 29,02 ± 3,66 semanas. Destas, 30,3% tinham excesso de peso no período pré-gestacional, com média de peso pré-gestacional de 59,44 ± 11,83 Kg e índice de massa corporal pré-gestacional de 23,11 ± 4,30Kg/m2. Durante a gestação, 36,3% tinham excesso, com média de peso de 68,78 ± 12,43 kg e 71,7% com ganho ponderal gestacional inadequado, sendo destes 53,5% insuficiente e 18,2% excessivo. Foram encontradas elevadas frequências de gestantes com excesso de peso pré-gestacional e gestacional, além do ganho ponderal gestacional inadequado.