MARCADOR DE PEROXIDAÇÃO LIPÍDICA EM PLACENTAS DE GESTAÇÕES COM PRÉ-ECLÂMPSIA - Ferreira, Raphaela Costa; Fragoso, Marilene Brandão Tenório; Moura, Fabiana Andréa; Oliveira, Alane Cabral Menezes De; Goular, Marília Oliveira Fonseca (Gep News, 2021)
A pré-eclâmpsia é uma síndrome multissistêmica com etiologia pouco conhecida. Porém, sabe-se que há envolvimento do estresse oxidativo na sua fisiopatologia, o qual pode acarretar em peroxidação lipídica e formação de seus produtos, como o malondialdeído (MDA). O objetivo deste trabalho foi comparar os níveis de MDA em placentas de gestações com PE e controle. Foram incluídas 100 mulheres com PE e 50 sem a doença. Após o parto, foram coletadas amostras das placentas e os níveis de MDA foram mensurados por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Não foram observadas diferenças estatísticas significativas entre as médias de MDA nos grupos estudados, apesar da literatura descrever maior peroxidação lipídica e maiores níveis deste biomarcador como sendo característicos da PE.