PERFIL DA ATENÇÃO MULTIPROFISSIONAL À PESSOA COM OBESIDADE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE EM ALAGOAS - Gaia, Joice Alves; Wanderley, Thiago Marques; Gomes, Amanda da Silva; Silveira, Jonas Augusto Cardoso da (Gep News, 2021)
Introdução: Obesidade é uma doença multifatorial cujo tratamento deve ocorrer de forma integral, humanizada e multiprofissional, envolvendo todos os níveis de atenção à saúde, incluindo a atenção primária à saúde. Esse estudo avaliou as ações desenvolvidas às pessoas com obesidade pelas equipes da atenção primária à saúde no estado de Alagoas. Metodologia: Estudo transversal, realizado a partir da análise de dados secundários do 3º ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica no estado de Alagoas. Resultados e Discussão: Das 126 equipes do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica de Alagoas que participaram do 3º ciclo do programa, 118 (93,7%) desenvolveram ações para o manejo da obesidade com as equipes da atenção primária à saúde. Destaca-se a importância dessas ações na atenção primária à saúde, devido à proximidade com os usuários. Conclusões: Grande parte das equipes desenvolveram ações, se mostrando um importante mecanismo de apoio aos usuários na prevenção e tratamento da obesidade.