ATUAÇÃO CONJUNTA ENTRE A ENFERMAGEM E A PSICOLOGIA NAS UNIDADES BÁSICA DE SAÚDE: IDENTIFICAÇÃO E CUIDADO DAS INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS - Silva, Ellen Beatriz Vieira Nascimento da; Almeida, Lindynês Amorim de; Alves, Veronica de Medeiros (Gep News, 2021)
As Unidades Básicas de Saúde, através da assistência primária, possuem como função principal reorganizar a assistência à saúde, no qual o foco é a família e seu contexto. Dessa maneira, atuam na Atenção Básica uma equipe multiprofissional e interdisciplinar, na qual se tem os enfermeiros, muitas vezes, como gestores da unidade. O objetivo do presente estudo é compreender a atuação conjunta entre a enfermagem e a psicologia para a identificação das Infecções Sexualmente Transmissíveis nas Unidades Básicas de Saúde. Para isso, foi realizada uma Revisão de Literatura, de natureza qualitativa e tipo bibliográfico. Os resultados desse estudo destacam questionamentos, acerca da eficiência das políticas de saúde, no que diz respeito à realidade das unidades de saúde, que, por inúmeras circunstâncias, mostram-se pouco eficientes ou inoperantes. Além disso, evidente a importância do psicólogo e do enfermeiro como intermediador entre usuários e o sistema de saúde, bem como entre a equipe multiprofissiona l, visando garantir o suporte necessário, principalmente para a equipe de enfermagem, tornando o atendimento, por meio de ações como as do teste rápido, mais satisfatórias.