TERAPÊUTICAS NÃO CONVENCIONAIS PARA DIMINUIÇÃO DA ANSIEDADE EM PACIENTES NO PERÍODO PRÉ-OPERATÓRIO IMEDIATO : UM ESTUDO DE REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Christiano Batista dos; Brandão, Diogo Gomes (Gep News, 2021)
A ansiedade pré-operatória é um sintoma comum em indivíduos que serão submetidos a procedimentos cirúrgicos, interfere significativamente no período transoperatório, provoca sofrimento psíquico em 80% dos pacientes e produz alto custo hospitalar, já que na maioria das vezes, esta clientela precisará ficar mais tempo internada. Trata-se de um estudo de revisão integrativa, que objetivou evidenciar procedimentos para diminuição da ansiedade no pré-operatório. A busca foi feita em estudos científicos nacionais e internacionais indexados nas seguintes bases de dados: LILACS, MEDLINE, PUBMED E SCIELO, até o ano de 2020. Foram selecionados 19 estudos segundo os critérios de inclusão. Os procedimentos para diminuir a ansiedade no pré-operatório são: visita educativa pré-operatória um dia antes ou horas antes do paciente entrar na sala de cirurgia, utilização da massagem terapêutica na mão, uso do brinquedo terapêutico, intervir com música terapia e o uso da aromaterapia dentro da sala de cirurgia. Estas ações de enfermagem possibilitaram diminuição da ansiedade dos pacientes no pré-operatório, no transoperatório e contribuiu para reduzir complicações pós-operatórias.