INTERNAÇÕES HOSPITALARES PELO USO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS EM MULHERES NA REGIÃO NORDESTE NO PERÍODO DE 2008 A 2018: ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO - Anjos, Carla Souza dos; Santos, Ana Caroline Melo dos; Santos, Bruna Brandão dos; Figueiredo, Elaine Virgínia Martins de Souza (Gep News, 2021)
Introdução: Substâncias psicoativas (SPA) é termo contemporâneo para definir compostos que alteram a função do sistema nervoso mediante a liberação de dopamina, causando dependência química. Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico de mulheres usuárias de substâncias psicoativas na região Nordeste entre 2008 a 2018. Metodologia: Estudo epidemiológico com dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS). Foram incluídos dados referentes às internações, taxas de mortalidade e número de óbitos em mulheres durante o período de ocorrência 2008-2018 seguindo Lista de Morbidade do CID-10. A análise e o processamento de dados foram feitos a partir de planilhas eletrônicas. Resultados e discussão: Foram registradas (n=11.244) internações em mulheres usuárias de SPA. Foram registrados 120 óbitos em mulheres usuárias de SPA. A taxa de mortalidade foi de 1,10. Conclusão: O perfil de mulheres usuárias de SPA no Nordeste foi de mulheres negras e pardas em idade adulta.