Construindo a cidade: Vertov, construtivismo e a representação da metrópole - Rodrigues, Tereza Moreira de Azambuja (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2014)
Este trabalho propõe-se a fazer uma análise das representações cinematográficas da metrópole nas primeiras décadas do século XX. O foco são as produções não ficcionais, que à época compunham um gênero misto entre o filme de vanguarda e o documentário. Para isso, o artigo estuda cuidadosamente as idéias e a obra do cineasta soviético Dziga Vertov, e o os seus expoentes para os demais realizadores da época, bem como as diversas correntes vanguardistas existentes na década de 1920 na Europa: o construtivismo, o impressionismo, o futurismo, etc. Por fim, faz-se um apanhado das chamadas sinfonias da cidade – ou, como Paul Rotha as denomina, realismo continental – que conformam uma tendência cinematográfica muito forte nesse período, tão recorrente que pode-se afirmar terem virado um lugar comum nas produções da época estudada, configurando um clichê, perdendo seu frescor e efetividade na representação das grandes cidades.