MORTALIDADE POR DENGUE NO ESTADO DE ALAGOAS NO PERÍODO DE 2015-2019: UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA - Rodrigues, Déborah do Nascimento; Lôbo, Ana Luiza Souza de Faria; Santos, Dayane Menezes; Cahet, Yasmyny Natash da Silva; dos Santos, Bruna Brandão (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
A dengue é uma doença viral que atinge números populacionais alarmantes em todo o país, sendo classificada atualmente em três tipos: clássica, com sinais de alarme e febre hemorrágica da dengue. O objetivo deste estudo foi descrever o perfil dos casos notificados de mortalidade por dengue no Estado de Alagoas de 2015 a 2019. Realizada coleta através de dados secundários, em bases de dados DATASUS, referentes às complicações decorrentes da dengue, através das notificações registradas no SINAN. As variáveis usadas foram: ano de notificação, evolução, classificação final, faixa etária e sexo. Os dados foram descritos por cálculo de porcentagem e análise estatística em planilha eletrônica. O ano com maior prevalência foi 2015, com diminuição acentuada nos 3 anos subsequentes e aumento considerável no ano de 2019. O sexo masculino prevaleceu dentre os casos de óbito notificados. Faz-se necessário tomar medidas para diminuição dos casos de dengue, além da conscientização da população acerca das medidas preventivas.