O ESTUDO DO POLIMORFISMO IGFBP3 (rs11977526) A>G E SUA ASSOCIAÇÃO COM A PROGRESSÃO PARA O CÂNCER DO COLO DO ÚTERO EM MULHERES DO AGRESTE ALAGOANO - Freitas, Paulo Pedro de; Santos, Israel Faustino dos; Neto, Abel Barbosa Lira; Moura, Edilson Leite de; Nascimento, Cristiane Araújo; Farias, Karol Fireman de (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
O câncer cervical ocupa a quarta colocação entre os tipos de cânceres que mais afetam mulheres no mundo, sendo o Papilomavírus humano (HPV) do tipo oncogênico o principal agente etiológico para esta doença. A Proteína de Ligação ao Fator de Crescimento Semelhante à Insulina-3 (IGFBP-3), junto aos demais Fatores de Crescimento Semelhante à Insulina (IGFs), estão envolvidos em redes de sinalização cancerígenas. Polimorfismos de Nucleotídeo Simples (SNPs) no gene IGFBP3 foram associados aos níveis de IGFs circundantes, a exemplo do polimorfismo IGFBP-3(rs11977526) A>G. O objetivo deste trabalho foi verificar a possível associação do polimorfism IGFBP-3(rs11977526) A>G com o câncer cervical. Trata-se de um estudo de caso-controle, no qual o grupo caso, foram mulheres diagnosticadas com câncer cervical e HPV positivo. O grupo controle foram participantes saudáveis, sem diagnóstico para câncer e HPV negativo. Para a detecção do SNP, foi realizada PCR real-time com sonda para o SNP IGFBP3 (rs11977526). Não foram encontradas associações significativas entre o polimorfismo IGFBP-3(rs11977526) A>G e o câncer cervical na população de estudo