FATORES DE RISCO PARA O AGRAVAMENTO DE LESÕES INTRAEPITELIAIS ESCAMOSAS NO COLO UTERINO E DE MORTE POR CÂNCER CERVICAL - Santos, Israel Faustino dos; Silva, Jenifer Bianca de Melo; Júnior, Ronaldo de Cerqueira Santos; Santos, Ana Caroline Melo dos; Nascimento, Cristiane Araujo; Farias, Karol Fireman de (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
No Nordeste do Brasil, o câncer cervical (CC) é a segunda neoplasia mais incidente em mulheres. O rastreamento desta doença conta com a citologia, colposcopia e biópsia, sendo realizadas respectivamente mediante detecção de alterações em cada exame. Através do SISCAN é realizado o registro dos exames realizados pelo SUS. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar, em sistemas de informação, variáveis associadas ao agravamento de lesões intraepiteliais de alto grau (HSIL) no colo uterino e à mortalidade por CC no Nordeste brasileiro nos anos de 2013 a 2018. Este é um estudo ecológico, a partir de dados secundários disponíveis no TABNET/DATASUS. A análise estatística com teste X2 de independência. No presente estudo se evidenciou que a variável idade está associada com HSIL, com um grau de associação de 18,8%. A taxa de mortalidade por CC demonstrou um aumento contínuo a partir dos 50 anos. Logo, a idade é um fator de risco importante para o desenvolvimento de HSIL e morte por CC.