INTOXICAÇÃO EXÓGENA POR AUTOMEDICAÇÃO NO NORDESTE BRASILEIRO - Almeida, João Paulo Oliveira de; Agostinho, Adson Yvens de Holanda; Soares, Maryanne Ferreira; dos Santos, José Anderson; de Farias, Karol Fireman (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
Automedicação é descrita como a utilização de medicamentos sem prescrição por profissionais habilitados, bem como no uso de ervas e remédios caseiros. No Brasil, a prática da automedicação é motivada principalmente para aliviar dores e representa um fator de risco elevado quando utilizado em uma dosagem acima da recomendada. Assim, o objetivo deste estudo é descrever o perfil epidemiológico dos casos de intoxicação exógena por automedicação da região Nordeste. Trata-se de um estudo ecológico, que utilizou dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), entre 2009 e 2019, sobre a região Nordeste. Até dezembro de 2019, foram registrados 6.734 casos de intoxicação exógena por automedicação na região Nordeste. É evidente a maior taxa de automedicação entre mulheres com formação até ensino médio completo, com no máximo 39 anos, residente em zona urbana e parda. Assim, a automedicação é um dos agravantes da saúde, ainda que não chegue a desencadear quadros de intoxicação, sendo assim, faz-se necessário um maior endurecimento da fiscalização, distribuição e normatização de medicamentos, além de ações de promoção da saúde e prevenção de agravos, com o propósito de conscientizar a população quanto aos riscos dessa prática.