PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA TUBERCULOSE NO MUNICÍPIO DE ARAPIRACA - Soares, Maryanne Ferreira; Rebouças França, Bruna Stefany; Barros Ferreira Rodrigues, Amanda Karine (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
A tuberculose é uma doença infectocontagiosa crônica que pode se apresentar de forma pulmonar ou extrapulmonar, sendo uma ameaça à saúde pública brasileira. Com o objetivo de analisar o perfil epidemiológico de paciente com tuberculose em Arapiraca - AL entre 2009 a 2019, realizou-se uma pesquisa epidemiológica e retrospectiva, em setembro de 2020, no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Durante esse período foram 990 casos confirmados, sendo prevalentes: o gênero masculino, raça parda, faixa etária entre 21 e 59 anos, pacientes com escolaridade inferior ao ensino fundamental completo e uma taxa de cura inferior a taxa mundial estabelecida pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Dessa forma, é necessário o estabelecimento da atenção integral e contínua ao paciente com tuberculose em todos os níveis de atenção, a partir dos determinantes sociais relacionados a essa patologia, por meio da adesão municipal ao plano pelo fim da tuberculose.