A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM COMUNIDADE DE INTERESSE SOCIAL: AÇÕES INICIAIS DE UMA INTERVENÇÃO NO SERTÃO ALAGOANO. - Santos, A; Barros, B; Amorim., J (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2019)
A extensão universitária é um elemento indispensável à composição de uma universidade. Aliada ao ensino e à pesquisa, ela pode contribuir de forma intensiva para a formação discente, para o desenvolvimento dos cursos de graduação e para a sociedade de modo geral. Além disso, as ações extensionistas visam atuar de forma positiva na comunidade local com vistas a melhorá-la. Diante do exposto, o presente trabalho objetiva retratar as condições de vida e moradia do conjunto residencial Vila 25, em Delmiro Gouveia-AL, além de apontar as primeiras ações de intervenção extensionista nesta comunidade. Para tanto, utilizou-se uma metodologia participativa pautada na Pesquisa-Ação e no Estudo de Caso. Nesse sentido, foram realizadas observações in loco, entrevistas semiestruturadas, e a promoção de palestra e oficina. Em consequência dessas atividades, traçou-se um diagnóstico socioambiental do conjunto mencionado, onde se pôde verificar que, mesmo sendo construído pela prefeitura, ele não vem atendendo as necessidades dos moradores no que se refere à qualidade habitacional e urbanística. Além disso, neste primeiro contato com a comunidade foi possível alertar aos residentes sobre a importância do desenvolvimento de práticas comunitárias ambientalmente corretas e à possibilidade de reciclagem dos resíduos sólidos provenientes do conjunto. Assim sendo, o presente trabalho é justificado pela perspectiva de intervenção na realidade local, com a participação dos atores sociais, bem como de delineamento de métodos para o desenvolvimento de pesquisas aliadas à extensão universitária desenvolvidas em comunidades no contexto dos cursos de Engenharia.