A EXPERIÊNCIA DE CAPACITAÇÃO DE JOVENS DA ZONA RURAL DO MUNICÍPIO DE SENADOR SÁ – CE. - ELOI, W. M. S; de OLIVEIRA, M. H. M.; do NASCIMENTO, N. V; BARRETO, C. M. D.; NOGUEIRA., S. L. (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2019)
Demandas comunitárias buscam por medidas que visem remediar a problemática educacional de jovens e sua inserção no mercado, sendo um tema intensamente discutido a fixação do jovem no campo, torna-se necessário para isso sua capacitação e o mostrar horizontes que desperte seu interesse. As instituições de ensino têm em sua missão não apenas levar conhecimento aos alunos e realizar pesquisas, mas também fazer com que a população tenha acesso ao conhecimento gerado dentro de suas fronteiras. O município de Senador Sá pertence à região do Vale do Acaraú, e está localizado na Bacia Hidrográfica do Coreaú, no Estado do Ceará, a região apresenta potencial agrícola, que pode ser desenvolvido com a capacitação de pessoal. Diante do exposto e buscando contribuir para a melhoria na qualidade de vida e ambiental, este projeto foi proposto, com o interesse de beneficiar a formação de habilidades teóricas e prática em agricultura sustentável aos jovens do referido município. A capacitação foi organizada em módulos teóricos, práticos e estágio de vivência. Estiveram ligados ao curso trinta alunos, os quais durante o mesmo aprenderam sobre as corretas práticas agrícolas dentro de um contexto social e ambientalmente sustentável. Os conceitos discutidos foram levados à prática pela participação em aulas de campo e no estágio de vivência. O trabalho realizado permitiu a inserção imediata, pela via da capacitação no município de Senador Sá de jovens filhos de produtores rurais para uma melhor gestão do sistema agrícola da localidade.