FORMAÇÃO DE PROFESSORES E PROFESSORAS PARA O ENSINO DE HISTÓRIA DA ÁFRICA E HISTÓRIA DOS NEGROS - GIORDANNA ARAUJO SILVA, ANDRÉA; Maria de Amorim, Roseane; Gabriela Gouveia Dos Santos, Larissa; Tenório Da Silva, Francisco (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2019)
O construtor apresenta o processo pedagógico e os resultados do trabalho da formação inicial e continuada desenvolvido com professores (as) atuantes nos anos iniciais do ensino fundamental e com graduandos (as) do curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas (Ufal), realizado no âmbito da extensão universitária. O Projeto “Ensino de História da África e História dos Negros nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: conteúdos e possibilidade de usos dos recursos didáticos e paradidáticos” objetivou instrumentalizar o professorado para o trabalho com a temática História da África e dos Negros no Brasil, utilizando os recursos paradidáticos disponíveis nas escolas parceiras do projeto, ampliar o conhecimento de docentes sobre as obras literárias, que abordam esses temas e são direcionadas ao público infantil, e realizar uma discussão objetiva e sistemática sobre os conteúdos e práticas que podem ser trabalhados com estudantes, considerando o contexto sociocultural e étnico das crianças das escolas dos bairros periféricos de Maceió. Após a realização do trabalho, compreendeu-se que as escolas são os melhores loci de formação e os docentes ficaram instigados e fortalecidos para realizarem estudos e práticas contextualizados.