DIAGNÓSTICO PRELIMINAR DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE TABACARIA NO MUNICÍPIO DE PALMEIRA DOS ÍNDIOS, AL - Barbosa, Leonardo da Fonseca; Silva, José Pedro da; Junges, Gabriela Vieira; Duarte, Weverton de Goes; Lima, Cícero Luiz Calazans de; Costa, Jakes Halan Queiroz (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2010)
Comunidades remanescentes de quilombo são grupos sociais cuja identidade étnica os distingue do restante da sociedade. Existem comunidades quilombolas vivendo em diversos Estados brasileiros não se sabendo ao certo quantas comunidades existem no Brasil. Dentre os quilombolas existentes no Brasil, destaca-se a comunidade quilombola do Povoado Tabacaria, localizada na zona rural de Palmeira dos Índios, sendo a única reconhecido pelo Estado. Esse trabalho teve por objetivo o diagnostico preliminar das atividades agrícolas e voltadas a preservação do meio ambiente desenvolvidas pela comunidade quilombola da Tabacaria. Foram realizadas reuniões participativas, aplicação de questionário e visualização da área com potencial para o desenvolvimento e implantação de horta comunitária. As visitas ocorreram numa freqüência mensal, na qual eram realizadas reuniões com os membros da comunidade. As reuniões participativas abordavam temas relacionados ao meio ambiente, agricultura, agroecologia e manejo ecológico do solo. Através do diagnóstico preliminar da comunidade foi possível observar a ausência de assistência técnica ou orientação por parte de qualquer órgão público, acompanhados da carência de informação da comunidade. As agricultura é baseada na forma de subsistência tendo como principais culturas: mandioca, milho, feijão e fava. As práticas de manejo ecológico do solo e da água praticamente não existem. Assim, há necessidade de se desenvolver ações de conscientização e destinação de informações a fim de suprir as carências existentes na comunidade e ao mesmo tempo conscientizar o membros desta a praticar uma agricultura de maneira sustentável.