OFICINA DE CORDEL: RECONSTRUINDO HISTÓRIAS DE VIDA - Baptista, Teliane Lima; Alves, Jucelia Gonçalves de Souza; Silva, Maria Edislândia Nunes da; Assis, Tereza Angélica Lopes de (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
A literatura de cordel constitui-se numa significativa expressão cultural, de linguagem fácil e popular, permitindo a abordagem de diversas temáticas. Compreende-se, então, a produção de cordéis como instrumento educativo e de humanização, que auxilia na expressão artística espontânea do indivíduo. À vista disso, o presente trabalho objetiva descrever os impactos de uma das ações empreendidas pelo Projeto de Extensão Atividade Multidisciplinar de Ação e Reflexão: Cidadãos Invisíveis (AMAR: CI), o qual desenvolve ações de promoção de saúde via educação em saúde junto a homens, em processo de reabilitação da dependência química, atendidos numa Comunidade Acolhedora em Maceió/AL. Para tal, recorreu-se ao relato da experiência da oficina de produção de cordéis, conduzida por profissionais e graduandos membros do Projeto de Extensão citado, junto a sujeitos com idade entre 18 e 65 anos; aliado a pesquisa bibliográfica e documental. Durante a execução foi realizado o resgate das histórias de vida dos participantes, possibilitando-os transcender seu caos, reconstruindo e debatendo suas histórias; e resgatando sentimentos e emoções relacionados a acontecimentos vivenciados. Assim, depois de serem construídos, os cordéis foram compartilhados, gerando um momento de sensibilização perante a história, desafios e conquistas dos que estavam presentes. Finalizada a intervenção, os indivíduos sentiam sua identidade reconstruída, sendo-lhes proporcionado um momento de alívio e saúde. Compreende-se, então, que a atuação extensionista foi empregada na consolidação de uma atuação transformadora, do sujeito que foi levado a enxergar suas potencialidades, para além da identidade de dependente; e do estudante, que teve sua formação profissional potencializada.