PREVALÊNCIA DE OBESIDADE EM CRIANÇAS DA COLÔNIA DE FÉRIAS DO CORPO DE BOMBEIROS DE ALAGOAS (PROJETO GOLFINHO) - Ferreira, Haroldo da Silva; Freira, Mariana Lopes; Lima, Everly Karoline de Farias; Ferreira, Monica Lopes de Assunção (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
Nos últimos anos o mundo tem experimentado uma epidemia de obesidade, fato observado também no Brasil e no Estado de Alagoas. A principal estratégia recomendada para prevenção a esse problema tem por base a adoção de uma alimentação saudável associada a um padrão de vida não sedentário. Uma iniciativa nessa direção é o Projeto Golfinho, uma colônia de férias onde, por uma semana, crianças recebem noções de cidadania e praticam atividades físicas. O objetivo deste texto é divulgar a prevalência de obesidade nas crianças participantes desse Projeto. Utilizou-se um banco de dados no qual continha as variáveis sexo, idade, peso e altura, as quais foram processadas no software Anthroplus, obtendo-se a distribuição de escores z do Índice de Massa Corporal-para-Idade (IMCi). Foram avaliadas 479 crianças (7 a 14 anos). Destas, 114 (23,8%) tinham sobrepeso (IMCi >1 e ≤2 z) e 95 (19,8%) obesidade (IMCi >2 z). Assim, 209 (43,6%) indivíduos apresentaram excesso de peso. Todos os pais foram informados sobre os resultados obtidos. A obesidade representa um grave problema entre as crianças analisadas. Recomenda-se atenção especial visando promover hábitos alimentares saudáveis e a prática regular de atividades físicas, haja vista a necessidade dessas crianças em atingir um peso corporal mais adequado a uma vida saudável. Palavras-chave: Extensão;Saúde; Antropometria; Sobrepeso;Transição Nutricional.