AQUISIÇÃO DO ARTIGO “EL” POR ESTUDANTES BRASILEIROS DE ESPANHOL DE NÍVEL BÁSICO: UM ESTUDO NO ÂMBITO DO PROJETO DE EXTENSÃO CCC-ESPANHOL DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS - Abio, Gonzalo; Santos Vieira, Wedna Maria (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
Esta pesquisa aborda o tema da aquisição do artigo definido masculino do espanhol "el" por brasileiros que estudam espanhol em nível inicial em um projeto de extensão universitário. Foi preparado um teste para avaliar a utilização dos artigos em duas atividades: uma de produção escrita, para descrever em espanhol a situação que aparece em uma imagem e uma segunda para preencher com artigos as lacunas presentes em um texto de divulgação científica. Esta pesquisa adotou uma abordagem qualitativa-quantitativa visando analisar a aquisição e a utilização do artigo “el” nas duas produções escritas. A partir da análise dos dados foi perceptível que a maioria dos alunos na parte final do primeiro semestre do curso ainda possuem uma interlíngua instável em relação com o uso dos artigos masculinos em língua espanhola e fazem uma associação errônea do artigo neutro “lo” do espanhol com o artigo definido “o” do português. Recomenda-se ampliar esta pesquisa com alunos que estudam espanhol em outros níveis.