ATIVIDADE FÍSICA E SUA RELAÇÃO COM O ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL: PHYSICAL ACTIVITY AND ITS RELATIONSHIP WITH HEALTHY AGING - Casarotto, Veronica; Rosa, Cristian; Antunes, Fabiana; Santos, João (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a relevância da atividade física como instrumento de promoção da saúde mental e do bem-estar geral, destacando sua importância para a formulação de políticas públicas voltadas à melhoria da qualidade de vida, especialmente no contexto do envelhecimento saudável. A prática regular de exercícios físicos tem sido reconhecida por seus efeitos positivos na saúde integral do indivíduo, contribuindo não apenas para a prevenção de doenças crônicas, mas também para o equilíbrio emocional e psicológico. A metodologia adotada baseia-se em uma abordagem quali-quanti, com ênfase na pesquisa de campo, combinando elementos qualitativos e quantitativos para uma compreensão mais abrangente do fenômeno estudado. A coleta de dados permitiu identificar percepções, hábitos e comportamentos relacionados à atividade física e sua influência na qualidade de vida dos participantes. As considerações finais evidenciam que a adoção de hábitos saudáveis, como a prática regular de atividades físicas, é fundamental para o bem-estar físico e mental, independentemente da faixa etária. Embora a maioria dos participantes da pesquisa tenha menos de 60 anos, os resultados indicam que um estilo de vida ativo contribui significativamente para um envelhecimento mais saudável. Nesse sentido, reforça-se a necessidade de políticas públicas que incentivem e garantam o acesso da população a práticas corporais e atividades físicas como parte integrante de uma estratégia de promoção da saúde e prevenção de doenças.