ESCRITÓRIO DE HABITAÇÃO SOCIAL DO SERTÃO ALAGOANO: SOCIAL HOUSING OFFICE OF SERTÃO ALAGOANO - Moraes, Odair; Ferreira da Silva Viegas, Maria Ester; Sobrinho de Lima , Cícero Vitor; Barros Abreu , Bianca Letícia; Andrade da Silva , Nayara; de Moura Alves , Sarah Marisy (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O déficit habitacional no Brasil resulta de décadas de conflitos pelo solo urbano e moradia. Famílias de baixa renda, sem acesso ao mercado formal, recorrem a soluções próprias, evidenciando a ineficiência estatal. Desde a escravidão até hoje, a crise habitacional se agrava, especialmente nas áreas urbanas e na zona rural do Nordeste. Em Alagoas, um dos estados com os piores indicadores sociais, Delmiro Gouveia registrou em 2010 um déficit de 1.899 domicílios (14,4%) e 1.862 domicílios inadequados (19,2%). O Programa Minha Casa, Minha Vida teve impacto limitado na região, com apenas um projeto habitacional, não concluído e ocupado irregularmente em 2015. Em 2008, foi promulgada a Lei Federal nº 11.888 que visa garantir assistência técnica gratuita para habitação social, reafirmando o direito constitucional à moradia. Este projeto busca retomar ações do PROEXT 2014 – Escritório de Habitação Social em Alagoas, oferecendo diagnóstico, assessoria e apoio à implantação de projetos habitacionais em Delmiro Gouveia. A iniciativa integra o PROFAEX/UFAL 2023, disciplinas de Ações Curriculares de Extensão e o Grupo Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia (GIPE), promovendo aprendizado mútuo entre docentes, discentes e comunidade. O objetivo é desenvolver soluções habitacionais adaptadas à realidade local, respeitando saberes comunitários e otimizando recursos regionais. Este relato de experiência descreve as ações desenvolvidas neste projeto durante a edição 2023/2024 do edital PROFAEX.