CONECTANDO SABERES: O IMPACTO DA COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA NO VALE DO ARAGUAIA: CONNECTING KNOWLEDGE: THE IMPACT OF SCIENTIFIC COMMUNICATION IN THE ARAGUAIA VALLEY - Pedrini, Jociene (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
Este estudo apresenta o projeto "EcomCiência", desenvolvido no curso de Jornalismo da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), localizado no campus Barra do Garças. O projeto tem como objetivo a disseminação de informações científicas e ambientais na região do Vale do Araguaia, facilitando o acesso da população local a conteúdos sobre ciência. Em um cenário caracterizado pela desinformação crescente e pela distorção das informações, as plataformas digitais e as redes sociais se tornam canais fundamentais para promover o conhecimento científico. Durante 2024, o projeto publicou 11 reportagens em seu site e obteve 2.262 impressões no Instagram, atingindo 1.778 perfis únicos. A repercussão do conteúdo também foi observada em meios de comunicação tradicionais da cidade. O "EcomCiência" se configura como uma iniciativa extensionista ao conectar a universidade e a sociedade, promovendo o diálogo e a valorização dos saberes locais.