A FORMAÇÃO DE INTÉRPRETES E TRADUTORES DE LÍNGUAS DE SINAIS EM CONTEXTOS DE MIGRAÇÃO: UMA ANÁLISE DE DUAS PROPOSTAS DE FORMAÇÃO CONTINUADA: THE TRAINING OF SIGN LANGUAGE INTERPRETERS AND TRANSLATORS IN MIGRATION CONTEXTS: AN ANALYSIS OF TWO CONTINUING EDUCATION PROPOSALS - Batista dos Santos, João Marcelino; Ferreira Santos, Rodrigo; Bentes de Souza, Thaisy (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
A presença de pessoas surdas migrantes na região fronteiriça do estado de Roraima tem aumentado devido à crise na Venezuela. Esse contexto impôs aos tradutores e intérpretes de línguas de sinais (TILS) o desafio de atender pessoas surdas que necessitam acessar espaços públicos e privados para sua inclusão. Entre esses migrantes, há falantes da Língua de Sinais Venezuelana (LSV), usuários de sinais caseiros e, em alguns casos, indivíduos que se comunicam por meio do Espanhol oral e escrito. Essa diversidade linguística demanda um novo e complexo modo de atuação, considerando a coexistência de diferentes línguas de sinais e as particularidades do processo migratório. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar as iniciativas de formação de TILS, com ênfase no contexto da migração de pessoas surdas. Busca-se compreender de que maneira essas iniciativas podem contribuir para a capacitação de profissionais mais especializados para atuar nesses cenários. A metodologia adotada baseia-se na análise das iniciativas de formação de TILS ofertadas pelo Programa de Extensão MiSordo. A análise dos resultados visa identificar lacunas na formação de intérpretes de modo geral e as demandas específicas desse público, ressaltando a importância de uma qualificação adequada para que os TILS possam atuar em contextos de fronteira e migração, onde há uma grande diversidade de línguas de sinais.