CITOX NA ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE: REDUÇÃO DE DANOS E PREVENÇÃO À AUTOMEDICAÇÃO POR MEIO DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE EM UNIDADE BÁSICA E MÍDIAS SOCIAIS: CITOX IN PRIMARY HEALTH CARE: HARM REDUCTION AND PREVENTION OF SELF-MEDICATION THROUGH HEALTH EDUCATION AT THE BASIC UNIT AND ON SOCIAL MEDIA - Silva Rodrigues, Weverton; de Lima Tavares Filho, Marcos Antonio; Grigório Siqueira, Joferlândia; Borges dos Santos, Gabriel; de Oliveira Silva, Sávio Ricardo; Machado Reys, José Rui; Monteiro de Barros, Daniel Augusto; Barros Fidelis de Moura, Maria Aline (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
Os medicamentos desempenham papel significante nos sistemas de saúde para a promoção do bem-estar das pessoas, porém, podem desencadear problemas de saúde como resultado do uso irracional e da automedicação. No Brasil, houve um incremento significativo de automedicação a partir da pandemia de COVID-19, o que ratifica tratar-se de um problema de saúde pública a ser avaliado e enfrentado. O presente artigo relata a experiência de um projeto desenvolvido junto a Atividade Curricularizada de Extensão (ACE) do Centro de Informações Toxicológicas da Ufal (CITox), no curso de Farmácia, cujo objetivo foi realizar ações de prevenção à automedicação na atenção básica de saúde, na Unidade Docente Assistencial Professor José Gilberto de Macedo (UDA-Ufal), tendo a Educação em Saúde como abordagem norteadora e enfatizando a redução de danos toxicológicos, por meio da disseminação de informações estratégicas de saúde à comunidade, de forma presencial e pelas mídias sociais (WhatsApp® e Instagram®). Diante da execução das ações, foi possível observar a carência de conhecimentos específicos sobre medicamentos por parte da população e a significância da difusão permanente de informações estratégicas em saúde, mantendo o cuidado para não influenciar negativamente a adesão terapêutica das pessoas para restabelecimento de sua saúde. Além disso, o projeto demonstrou que a Educação em Saúde, tanto presencial quanto por meio das mídias sociais, é uma estratégia eficaz para a promoção do uso responsável e racional de medicamentos, contribuindo significativamente para a promoção da saúde pública e a redução dos riscos toxicológicos associados à automedicação, além da formação de qualidade aos futuros profissionais da saúde.