EXTENSÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA: INOVAÇÃO PEDAGÓGICA COM APRENDIZAGEM BASEADA EM JOGOS: CHEMICAL ENGINEERING EXTENSION: PEDAGOGICAL INNOVATION THROUGH GAME-BASED LEARNING - Lisandra Ferreira de Lima,; Lopes Vieira, Admilson; dos Santos Pereira, Gabriel (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
Este artigo apresenta um projeto de extensão implementado na disciplina regular do curso de Engenharia Química, utilizando um jogo de tabuleiro desenvolvido colaborativamente pelos alunos, focado na indústria sucroenergética, como tema central da proposta. O projeto teve como objetivos principais: aprimorar o ensino e a aprendizagem de conceitos essenciais do curso; fomentar habilidades colaborativas por meio do design e da execução do jogo e integrar o conhecimento universitário com a comunidade, divulgando de maneira gamificada informações sobre a profissão de Engenharia Química e a experiência acadêmica. Os resultados demonstram o potencial da aprendizagem baseada em jogos para melhorar a qualidade da educação, além de promover o interesse dos estudantes do ensino médio pelo ensino superior e por temas transversais, como a sustentabilidade. Embora diversos desafios tenham sido enfrentados durante toda a implementação do projeto na disciplina, os resultados foram amplamente positivos, evidenciando a eficácia do projeto em atingir os objetivos propostos.