PREVENÇÃO DO SUICÍDIO NA PERSPECTIVA DE ENFERMEIRAS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA: Suicide Prevention from the Perspective of Primary Care Nurses - Siqueira Chalub, Danielle; Cavalcante Santos, Maria Leticia; Werner Junior , Jairo; Aidé Viviani Fialho, Susana Cristina; Sóstenes Ericson, (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O presente estudo tem por objetivo compreender a visão social dos/as enfermeiros/as da Atenção Primária à Saúde (APS) do município de Arapiraca/AL sobre as mulheres em situação de violência autoprovocada. Trata-se de um estudo de campo, de caráter descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, cuja coleta de dados foi realizada em março/abril de 2023, através de entrevistas semiestruturadas, com 13 enfermeiras atuantes em Unidades Básica de Saúde do referido município. Os dados foram analisados segundo a análise temática de conteúdo. Em relação ao preparo profissional, a maioria das participantes deste estudo referiu não ter capacitação suficiente para o atendimento às vítimas com tentativas de suicídio, bem como para estratificar pacientes. As lacunas na formação e capacitação dos/as enfermeiros/as, os desafios estruturais e a sobrecarga emocional revelam a necessidade premente de uma abordagem mais integrada, sensível e abrangente no cuidado de saúde mental.