(Des)medicalização nas Conferências Nacionais de Saúde Mental: uma análise documental: (De)medicalization in the National Conferences on Mental: a documentary analysis Health: - Souza, Gilvana Suane Santos de; Dantas, José Eduardo Ferreira; Andrade, Deusa Barbosa de; Santos, Davi Ferreira dos; Costa, Josefa Yolanda Vitório; Oliveira, Jarbas Ribeiro de (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O olhar ampliado à concepção de sujeito reforça o seu estado enquanto ser biológico, social, político e cultural. Todavia, no percurso histórico vinculado ao adoecimento mental, percebe-se a gritante tendência à absorção da pluridimensionalidade humana. Nessa perspectiva, os psicofármacos podem atuar como aliados ao campo da saúde mental, contudo, sua utilização desenfreada e indiscriminada se coloca tanto como significativa problemática, quanto, como ferramenta de patologização da vida e de controle. A partir disso, o presente trabalho objetiva verificar como a medicalização é tratada nas Conferências Nacionais de Saúde Mental (1987 - 2023).