INTERNAÇÕES DE CRIANÇAS POR PNEUMONIA EM CIDADE DO AGRESTE ALAGOANO (2019-2023): HOSPITALIZATIONS OF CHILDREN DUE TO PNEUMONIA IN A CITY IN THE COUNTRYSIDE OF ALAGOAS (2019-2023) - Guedes Canuto da Silva, Letícia; dos Santos Silva, Maria Alice; Oliveira de Santana, Maria Flávia; Bastos Farias Dias, Renise (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
As infecções respiratórias agudas são a causa de maior número de internações hospitalares e, dentre as doenças respiratórias, ainda se destaca a pneumonia com maiores índices de gravidade. Diante disso, este estudo tem como objetivo descrever o perfil epidemiológico de crianças de 0 a 9 anos internadas por pneumonia no município de Arapiraca, Alagoas, no período de 2019 a 2023. Trata-se de um estudo epidemiológico ecológico, descritivo, de natureza quantitativa que utilizou informações do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS). Este estudo busca entender a distribuição e tendência das internações por pneumonia em crianças. O perfil identificado é caracterizado por maior proporção entre crianças de um a quatro anos, sexo masculino e cor/raça parda. Posto isso, as informações aqui apresentadas podem direcionar estratégias para intervenções na população pediátrica.