PENSAMENTO COMPUTACIONAL: UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA O ENSINO DE FÍSICA: COMPUTATIONAL THINKING: A DIDACTIC SEQUENCE FOR TEACHING PHYSICS - Silva Santos, Darlan; Ramos, Sandra Cristina; Alipio, Wilck Grasianni Porto Alipio; Menezes, Marcia de Oliveira (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O atual contexto social e tecnológico tem colocado perspectivas e desafios para o Ensino de Física, principalmente às abordagens condizentes com aprendizagem científico-tecnológica, desenvolvimento de habilidades e competências. A aplicação e resolução de problemas, sobretudo de forma crítica e contextualizada, auxiliam nesta proposta. Assim, neste trabalho apresenta-se uma Sequência Didática para Ensino de Física associada à metodologia dos quatro pilares do Pensamento Computacional, com objetivo de verificar evidências de aprendizagens de conceitos de física. A Sequência Didática foi aplicada em uma Escola da Rede Básica de Ensino, modalidade de formação integral. Esta abordagem apontou que esta estratégia metodológica foi facilitadora para a aprendizagem de conteúdos de Física, durante a realização das atividades envolvendo situações-problemas.